«Я хочу исполнять свои желания, хочу свою жизнь. Но я не знаю, кто я… У меня никогда не было меня - я всегда была у кого-то. А сейчас я беременна, и очень боюсь передать этот сценарий своей дочке!»
Так пронзительно и почти до слез - слова девушки со вчерашней консультации. Я очень люблю, когда ко мне приходят клиенты, говоря - «Я не хочу, чтобы мой ребенок испытал то, что испытала я». Это говорит о том, что человек реально готов работать, реально созрел - а не только на словах.
Читаю причины между строк, и спрашиваю:
«А у вас есть ощущение, что вас постоянно все учат, как жить?»
«Да! Конечно! Абсолютно все!» - голос меняется, чувствуется, какая это боль для нее.
В большей или меньшей степени, с этим сталкиваются очень многие мои клиенты.
И это говорит вот о чем: учат жизни - только ребенка. Причем независимо от того, сколько ему лет - 5 или 50.
Признайтесь: когда подобное происходит с вами - вы ощущаете себя взрослым человеком? Или несмышленым малышом, который сам ничего не может? И это ощущение «я все делаю не так, я не справлюсь, я не умею/не компетентна/накосячу» - делает вас беспомощной и лишает всякой мотивации и уверенности в себе.
Знаете, есть такие люди, от которых исходит ощущение взрослости, мудрости, силы. Их никому даже в голову не придет учить и тыкать в промахи (а промахи бывают у всех)! Они - внутренне выросли.
А если вы вроде бы уже взрослая тетенька, а то и бабушка, но внутри - не выросли и остались ребенком, то вас будут все воспитывать, ругать, учить жизни, давить на вас.
Такие признаки как раз говорят о том, что внутреннего взросления не произошло. Обычно человек остается в возрасте травмы - и чтобы преодолеть этот барьер, придется работать над собой.
Ведь ребенок не может вступить в полноценные отношения, заработать денег, вырастить счастливое потомство. Вот и видим вокруг семьи, состоящие из взрослых детей - а потом этот сценарий передается и передается дальше…