Анна Краснова
СОПЕРЕЖИВАНИЕ и сочувствие: опасная разница
Раскрываю секреты: фрагмент работы в коуч-группе. Очень сложная статья
Анна Краснова
Авторские эко-тренинги, провокационный коучинг, работа с детскими и эмоциональными травмами, выездные тренинги-приключения, жизнь в кайф) Я помогаю, если не помогли другие психологи!
Сразу предупрежу - сегодняшняя статья - огонь и бомба. Но она зайдет не всем!

У некоторых она вызовет большое сопротивление. Кто-то вообще ничего не поймет, и скажет - "да это бред". Кто-то решит, что все понял - но на самом деле увидит только вершину айсберга. Но в любом случае я решила ее опубликовать. И мне важно ваше мнение! Напишите пожалуйста в комментариях, интересен ли такой формат? Или "Краснова, ты офигела - давай больше попсы!! "100500 способов поймать мужика за яйца", "Из позы лотоса - замуж", или "Как нихера не делать, купить красный кошелек и разбогатеть"!))

А теперь серьезно. В статье - переписка из закрытого чата коуч-группы, где мы обсуждаем вопросы, которые становятся до конца понятны только после глубокой работы над собой. Вопросы эволюции, работы мозга и инстинктов - сложные и непонятные без подготовки. Поэтому рекомендую прочесть статью несколько раз - с первого раза точно не заметите все нюансы. Итак:
Сегодня у нас с клиентками в чате коуч-группы был интересный разговор, и я хочу им поделиться. Поэтому статья будет в формате вопрос-ответ.

В чате у нас происходят бурные обсуждения, девочки делятся сложностями и успехами, осознаниями, провалами и победами. И на основе того, что они пишут - я читаю между строк и корректирую дальнейшую работу с каждой лично.

И вот недавно одна девушка написала другой - «Я тебе сопереживаю». А я предложила подумать, в чем разница между «сопереживаю» и «сочувствую».

Тогда девочки пропустили этот вопрос мимо ушей, но вот прошло несколько дней - и он распаковался. К слову, это обычное явление в коучинге - сразу не услышать, тк мозг не готов, а спустя время - «ооой, откровение! инсайт!»))))

А вот и сама переписка:
Марина:
Наталья:
В сопереживнии главное не сопережЕвывать)) Сопли)
СопереЖивать - разве не от слова "прожить"?


Анна Краснова:
Сопереживать - это, как правильно написала Марина, соПЕРЕЖЕВЫВАТЬ. Вместе страдать интереснее! А то чо я одна в соплях))

А соЧУВСТВОВАТЬ - это про эмпатию. Это про чувства, которые у многих заблокированы. Иметь их - плохо, за это в детстве ругали, и человек просто запрещает себе чувствовать, превращаясь в робота. Часто это заметно по телу - когда оно как будто деревянное, особенно шея, плечевой пояс и таз: нет связи между головой и телом, эмоции и чувства «заперты».

Чувства - это страшно, потому что от этого бывает больно. Пережевывать проще, чем чувствовать. Страдать проще, хоть на первый взгляд и неприятно. Но страх боли - сильнее! И вот она, разница:

Сочувствие - «я понимаю твои чувства и поддерживаю тебя».
Сопереживание - «давай вместе страдать»
Антонина:
У меня сочувствовать и сострадать было скорее как одно и то же. Спасибо, интересно

Анна Краснова:
А вот это хитрые нюансы. Кажется, что одно и то же, а на самом деле все очень глубоко: ведь чувствовать - нельзя, а страдать - можно! Чувствовать многих не научили. Вернее, запретили еще в детстве. Чувства - под запретом! Люди даже слово это боятся произнести.

Страдать - социально одобряемо. «Только в борьбе можно счастье найти», ага. Церковь - чемпион в этой установке.

А чувствовать - «нельзя, плохо»! Чувства забиты и спрятаны. «Мала еще», «чего ты ноешь», «подумаешь, трагедия!» - и тд. Будешь чувствовать - будешь плохая. Иди страдай, девочка, это социально приемлемо. А если не страдаешь - "что-то ты больно счастливая!" - и с укором таким.

Заметьте, вот когда случилось что-то плохое, люди говорят бездушное слово «соболезнуем». Меня прям от него коробит. Оно как саблезубый тигр. Царапает прямо.
И ставит человека в роль жертвы: «болезный ты» (противное слово-то какое! болезный, больной, убогий. Слабый! А мы с тобой будем болеть - "со-болезновать" - и вместе будем слабыми, жертвами обстоятельств).

А жертва - она же бессильна! И не может ничего исправить в своей жизни. Можете почитать статью об этом "Опасные игры: Жертва" вот тут.

Я сама всегда говорю - "Я тебе сочувствую".

"Соболезную" - слово холодное, даже ледяное, и от него идет ощущение пофигизма к происходящему.
"Сопереживаю" (а еще "сострадаю") - ощущается как "страдай дальше, а я вместе с тобой буду страдать». Тут нет решения проблемы, есть только пережевывание.
«Сочувствую» - живое, теплое.
А вот дальнейшую переписку я сначала не хотела публиковать.

Потому что это уже продвинутый уровень, девочки понимают, о чем речь, и главное - знают, как с этим работать, тк они уже прошли 3 месяца коучинга. Но потом решила - опубликую, кто поймет, тот поймет.

*Комментарий: речь ниже - про классические треугольники Карпмана "жертва-агрессор-спасатель", в которые я учу не втягиваться (и выходить, если уже втянулись) своим авторским уникальным методом. Потому что везде написано, что из треугольников необходимо выйти, но не объясняется, как реально это сделать, и главное - никто не говорит, как в них вообще не входить. Привожу мои комментарии почти дословно, как в чате писала)

Наталья:
Теперь понятно. Я думала, что «сопереживаю" и «сочувствую» - тождественны

Анна Краснова:
Так думает большинство. Но мы с вами как раз учимся выходить из треугольников. Говоря словами Кийосаки - из крысиных бегов, где вы носитесь в компании жертв, агрессоров и спасателей, и сами по очереди примеряете все эти роли)

И вот только когда вы вышли - там есть свобода.
Свобода быть собой, удобно или неудобной кому-то.
Свобода выбирать - пережевывать сопли с окружающими или перестать быть жертвой.

Продолжать убивать в себе чувства - или разрешить себе чувствовать и перестать бояться жить.
Антонина:
Аня, ты мудра. Но ведь по факту социум и идёт этим путём - чтобы ребёнок из глаза вываливался. Взять то же ЭКО. У меня подруга не может забеременеть. И она сказала, что они не будут ЭКО делать. Нет значит нет.
Анна Краснова:
Это совсем о другом. Ты не путай физику и инстинкты. Кстати, и забеременеть подруга тоже возможно не может из-за головы. Страх блокирует. (*не получается забеременеть - это отдельная тема, которую мы кстати тоже успешно решаем в коучинге, но сейчас статья не об этом).
Антонина:
И это мне кажется, тоже гордыня. Ведь пойти и вправить себе мозг - например, почему не можешь забеременеть - естественное, это больно. Это страшно. И больно и страшно признать, что вся психосоматика - из головы.... но проще выпить таблетку и сделать вид, что все хорошо…

Вот такой вот получился непростой, но интересный разговор.

Хотите научиться жить вне треугольников, стать свободными, научиться чувствовать и получать удовольствие от жизни - вместо страдания, найти свою настоящую Личность - вместо того чтобы бояться быть собой, перестать сливать энергию на нытиков и страдальцев? А может, и справиться с некоторыми болезнями?

Это - не чудо. Это мы успешно делаем в коучинге. Старт нового потока - в конце сентября. Осталось 2 места. Со следующего потока - повышение цен.
Чтобы понять, нужно ли вам в группу, вы можете пройти предварительную диагностическую мини-консультацию. Она вас ни к чему не обязывает - после нее вы не обязаны идти в группу, но консультация даст вам большую пользу. Мы с вами выясним лично ваш корень проблем в жизни, я покажу то, что вы раньше не видели и не осознавали - а потому не могли решить.
Вот ссылка на оплату (всего 490 рублей, чтобы отсечь халявщиков)

А если вы точно знаете, что готовы идти в коуч-группу - то можно узнать подробности и сразу записаться тут. Я лично позвоню вам и расскажу подробности.
Оставьте ваши данные и получайте самые интересные эксклюзивные материалы и статьи первыми!
Close
Made on
Tilda