Анна Краснова
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗАТОЧЕНИЕ
История клиентки: как "хорошие родители" ставят крест на самореализации взрослых детей
Анна Краснова
Авторские эко-тренинги, провокационный коучинг, работа с детскими и эмоциональными травмами, выездные тренинги-приключения, жизнь в кайф) Я помогаю, если не помогли другие психологи!
"У меня очень хорошая семья.

Родители нас любят, всегда нам все давали. Ради нас все делали, помогали во всем» - рассказывает девушка на диагностической консультации.

И дальше: «Я на 3 года уехала в другую страну… у меня там все поперло. Я чувствовала себя очень счастливой! А когда вернулась… все опять по-старому: сил ни на что нет, ничего делать не хочется, чего хочу и куда двигаться - не понимаю…»

Я спрашиваю, почему вернулась. Оказывается - родители отпустили только на 3 года, больше нельзя.


И тут мы докапываемся до сути:


«Понимаете, Анна… Родители у меня очень хорошие. Они ради нас жизнь жили. Если бы они вели себя по-другому - то я бы взбунтовалась, сделала по-своему… а так я в золотой клетке…»

А ведь эта проблема - такая же огромная, как и родители-тираны. Даже сложнее. Потому что... тут они тоже тираны! Но - «хорошие»… Возможно, вам это знакомо? Такая мама влезет под кожу нежно и мягко. И поселит там чувство вины, которое вырастет до огромных размеров… Ведь из-за тебя, любимая дочка, мама будет болеть/расстраиваться/плакать/умрет…

Дальше мы начинаем обсуждать, что делать. Девушка говорит: «Понимаете, я не русская, у нас менталитет. Уважение родителей - на первом месте».

Круто, да? То есть родителей уважать ребенок обязан, а вот интересы ребенка - не важны? Ну ладно, менталитет штука тонкая.
Поэтому задаю вопрос:
«Скажите, а в вашем окружении есть семьи с таким же как у вас менталитетом, но где родители считаются с мнением детей? Где женщины выходят замуж за любимого, а не за кого скажут? Где муж и жена живут счастливо и в любви?»

«Да, есть» - отвечает девушка.

«Так значит дело не в менталитете?» - этот вопрос сначала вгоняет ее в ступор, а потом она еле слышно говорит - «ну да… получается, не в менталитете…»
Итого, что мы имеем к концу консультации:

Проблема:

  • Невозможность стать самодостаточной, жить своей жизнью - все под контролем родителей.
  • "Очень хорошие" родители - еще бОльший ступор, чем если бы они были "плохие".
  • Жесткое управление и подчинение с помощью "мягкой лапы".
  • Нет реализации вследствие того, что не сформирована привычка слышать себя - все, что "хочется" - только навязанное и с одобрения семьи.

Что делать:

  • Найти истинно свои желания и отделить их от того, что навязано извне (в т.ч. родителями)
  • Осознать свое место в мире и право на свою жизнь
  • Очень важный и болезненный момент (в коучинге он прорабатывается мягче, тк есть постоянная поддержка) - работа с внутренним конфликтом: снаружи красивая картинка и идеальная семья, внутри - страх признать, что это не так
  • Нейтрализация манипуляции чувством вины (мама делает это не специально, но от этого не легче - а еще сложнее)
  • Мягкое выстраивание своих границ
  • Налаживание здоровых и комфортных отношений в семье
  • Собственная реализация

Все это реально сделать в рамках 3-месячной коуч-группы.

Кстати, осталась всего пара мест! А еще - так как скоро я уезжаю в Таиланд вести тренинг "Затерянный мир", то по факту в этом потоке у вас есть уникальная возможность: мы будем работать не 3 месяца, а 4! Подробности расскажу на консультации.

Приходите на диагностическую консультацию, - это очень полезная, хоть и короткая, онлайн-встреча. Мы с вами выясним лично ваш корень проблемы и составим план работы. Вот ссылка на оплату (всего 490 рублей, чтобы отсечь халявщиков).

А если вы точно знаете, что готовы идти в коуч-группу - то можно узнать подробности и записаться тут. Я лично позвоню вам и расскажу подробности.

Оставьте ваши данные и получайте самые интересные эксклюзивные материалы и статьи первыми!
Close
Made on
Tilda